Счетчик тИЦ и PR Каталог сайтов OpenLinks.RU Видео-TED | Genesis - Создавай лучшее

TED Talks о дизайне в нашей жизни

Художник Нил Харбиссон родился с полной неспособностью различать цвета, но сегодня устройство на его голове превращает цвет в слышимые частоты. Вместо того чтобы видеть мир чёрно-белым, Харбиссон может «слышать» симфонию цветов и даже слушать лица и картины.

Бритта Райли хотела сама выращивать продукты питания (в своей крошечной квартире). И так она с друзьями разработала систему выращивания растений в использованных пластиковых бутылках — исследуя, тестируя и настраивая систему посредством социальных сетей, пробуя одновременно различные варианты и быстро находя оптимальную систему. Называется это рассредоточенными проектами 'сделай сам'. Результаты? Все очень вкусно.

Джон Харди рассказывает о поездке в Зеленую Школу на Бали, которая сама обеспечивает себя электроэнергией, учит детей строить, выращивать, создавать (и поступить в колледж). Центральным местом кампуса является Сердце Школы - возможно, самое большое в мире автономное бамбуковое строение.

Называя науку своим главным источником вдохновения, Мэтью Леанье демонстрирует свои необычные творения: интерактивный шумоподавляющий шар, полный курс антибиотика в многослойной пилюле, лекарство от астмы, само напоминающее детям, что пора его принимать, живой воздушный фильтр, рыбную ферму в гостиной и многое другое.

В зрелищных масштабных проектах, принесших ему известность (таких как "Водопады" в Нью-Йоркской бухте), Олафур Элиассон создаёт искусство из палитры пространства, расстояния, цвета и света. Это богатое идеями выступление начинается с эксперимента о природе восприятия.

В своем выступлении критик дизайна Дон Норман обращается к красоте, удовольствию, игре и эмоциям в поисках дизайна, который дарит людям счастье. Он называет три эмоциональные составляющие, которые создают по-настоящему успешный продукт.

«Суть архитектуры не в математике или разделении на части, а в той эмоциональной инстинктивной связи, объединяющей нас с теми местами, которые мы населяем», — говорит Марк Кушнер. В этом объёмном и занимательном выступлении он проводит нас через последние 30 лет архитектурного наследия, чтобы показать, как общество постепенно становилось неотъемлемой частью процесса проектирования. При помощи социальных сетей обратная связь теперь достигает архитекторов за годы до того, как здание будет построено. Каковы результаты? Архитектура будут делать для нас больше, чем когда бы то ни было.

Хороший дизайн отлично выглядит, но не должен ли он также вкусно пахнуть, хорошо звучать и быть приятным на ощупь? Дизайнер Джинсоп Ли (победитель TED Talent Search) решил поделиться теорией пяти чувств на примере нескольких конкретных идей. Он надеется, что люди заметят, какую роль играют органы чувств в событиях нашей жизни.

Вам никогда не приходилось видеть подобных зданий! Великолепные дома из бамбука, построенные Элорой Харди и её командой на острове Бали, удивляют и поражают на каждом шагу. Они бросают вызов общепринятому, ведь бамбук сам по себе так загадочен. Нет двух одинаковых стеблей бамбука, потому каждый дом, мост или ванная комната исключительно уникальны. В красивом, страстном выступлении Элора Харди рассказывает о потенциале бамбука как экологически устойчивого материала и как источника вдохновения. «Нам пришлось вывести собственные правила», — говорит она.