Счетчик тИЦ и PR Каталог сайтов OpenLinks.RU
top of page

Идеалы дизайнера

Идеалы дизайнера

Наше время явно показывает проблемные места. В экономике страны, общественных отношениях, политике, строительстве и дизайне в том числе. Выявление этих слабых мест должно подсказать направление, в котором нужно работать, чтобы в ближайшем будущем всё исправить. Это только первый шаг в размышлениях, которые касаются дизайнеров, но, по моему глубокому убеждению, они способны затронуть все сферы нашей жизни.

Об идеалах

Предположим, что любой дизайн — это своего рода воспитание. Воспитание своего клиента, производителя и людей на рынке.

Ужасный дизайн интерьера

Сейчас мы видим огромнейшее количество дорогих заграничных материалов, предметов мебели, освещения и декора. Очень часто все эти вещи имеют неоправданно высокую цену и могут быть заменены более дешёвыми аналогами. Мода диктует своё: старый диван утратил своё очарование в глазах хозяина, так как на последней миланской выставке появились «улучшенные» модели, в которых изменилась лишь форма подлокотников и цвет оббивки… на столь модный в этом сезоне.

Мы же, дизайнеры, смотрим теперь на старую модель с неким снисхождением, даже не осознавая свою общественную и нравственную ответственность. Как сказал Р. Бакминстер Фуллер: «Если вы хотите быть дизайнером, вы должны сделать выбор: либо принимать разумные решения, либо зарабатывать деньги». Разумеется, это трудно, т.к. часто жизнь дизайнера обусловлена системой, ориентированной на рынок и управляемой законами выгоды. От таких искусственных ценностей трудно полностью освободиться. Конечно, подобная проблема существует не только в нашем обществе, но и по всему миру, в котором не хватает идеалов нравственных принципов. Но у нас это имеет свои последствия… «Там, где хватает хлеба и недостаёт идеалов, хлеб не заменяет идеала. Но там, где не хватает хлеба, идеалы — это хлеб», — Евгений Евтушенко.

Наш идеал в большинстве случаев — хлеб. Да, это вызвано экономическими трудностями, недостатком времени или желания. Мы ищем лёгкий способ решения проблем с помощью заранее продуманных маркетинговых приёмов, рассчитанных на массового потребителя. Тысячи рекламщиков и психологов славно потрудились, чтобы необходимость купить новый товар была столь ощутима.

О долговечности

Вы замечали как красиво могут стареть вещи? Возьмём, к примеру, старую медь, керамику или деревянную мебель…

Это объясняется тем, что созданы они из натуральных материалов, у которых всё естественно, даже старение.

А вот теперь представьте, что на вашей кухне появилась царапина или стёрся хром с корпуса тостера, или пожелтела совсем новая акриловая ванна… Поверьте, такие вещи происходят не по недочёту, а по расчёту производителя и его дизайнера. Это промышленный дизайн. Бессмысленный и беспощадный. Так как в нашей стране мало что производится, но активно покупается, мы становимся пассивными пособниками этой «философии напрасных трат», агитирую клиента покупать недолговечные модные товары.

Об ответственности

Если предположить, что всякий дизайн — продолжение человека (хорошее или плохое), важность человеческих ценностей очевидна. Именно мы решаем: делать ли «пшонка-стайл», продавать безвкусную итальянскую мебель или дорогостоящую декоративную штукатурку. Нам стоит каждый день проверять: какой дизайн мы создаём? Для человеческих потребностей или искусственно созданных желаний?

И я верю, что ответственные дизайнеры и без моего текста отлично это знают и со своей стороны стараются сделать Украину сильнее и мудрее. Своим ежедневным выбором между хлебом и идеалом, не совмещая воедино эти понятия.

round.jpg
  • Facebook
  • Twitter
  • G+
  • YouTube
  • Pinterest
  • Instagram

Заходите:

​063-263-41-98

Звоните:

Пишите: