Дизайн интерьера детской комнаты

Когда перед дизайнером появляется цель - детская комната, дизайн интерьера - это не просто купить мебель в магазине и расставить по комнате. Тут на первый план выходит правильность расположения мест для хранения и удобная расстановка стола, кровати или дивана. Освещение, цвет, характер детской комнаты - всё это те части "пазла" который нам предстоит сложить для наилучшего внешнего вида детской и последующего удобства в использовании.
Каждая детская комната в интерьере - это своеобразный знак "стоп". Тут надо остановиться, очиститься от суеты и заняться серьезным планированием будущего интерьера. Это не просто сделать очередную комнату, тут нужно поставить себя на место как родителя, так и ребенка.
Со стороны родителя всё должно быть удобным, практичным, легко убираться и складываться одно в другое. Не должно быть опасных для здоровья ребенка вещей, цветов, которые будут провоцировать его на агрессию или уныние. Также огромное внимание уделяется избеганию непредвиденного ремонта в будущем. Чтобы ребенок не разбил ничего и не испортил отделку комнаты. Конечно, это больше касается возраста до 10 лет, но это тоже значительный промежуток времени, за который интерьер детской комнаты не должен пострадать или устареть.
А если подходить со стороны ребенка, то для него уже не столь важна практичность, сколько красота и эффектность. Чтобы будущий маленький хозяин чувствовал радость при нахождении в детской комнате, нужно разместить любимые или желанные вещи в его комнате, спроектировать возможность прятаться, свободно играть сидя или даже лежа. В идеале, если всё будет под рукой для игры и складывания обратно.
Дизайн интерьера комнаты для девочки или мальчика следует рассматривать с позиции взросления ребенка. Ведь за время ремонта и ближайших нескольких лет дитя подрастет и то, что было актуально в 11 лет, может быть неуместно в комнате подростка - дизайн интерьера в таком случае опять придется менять. Дизайнер всегда учтет эти факторы и спланирует детскую комнату не только на ближайшие год-два, но и возьмет в расчет временные рамки, которые имеют очень важное значение в дизайне детской комнаты.
Дизайн интерьера детской фото
Основные зоны при планировании интерьера детской комнаты:
1) Зона отдыха - это то место, где ребенка не должны отвлекать соблазны современного мира. Тут можно разместить кровать или раскладной диван. Желательно, чтобы у изголовья кровати был локальный свет для чтения, когда можно включить мягкий свет от бра и выключить яркий верхний общий свет. Тут не должно быть скопления игрушек и элементов отделки, влияющих на эмоциональное состояние ребенка.
2) Рабочая зона - здесь находится стол для занятий и удобное кресло. Не обязательно размещать стол у окна (хоть и желательно), ведь в современных условиях планирования квартир застройщиками, не всегда представляется возможным сделать именно так. Достаточно разместить рабочую зону детской на определенном расстоянии от окна и добавить настольный светильник или другой встроенный свет, который можно включать по мере надобности. Желательно, чтобы стол имел ящики или же были доступны полки с литературой и прочими атрибутами для обучения. Стол может быть, как специальный, так называемый "растущий вместе с ребенком", так и стационарный. Он может быть длинным до 2х метров и быть рассчитан больше, чем на одного человека. Здесь могут разместиться 2 ребенка или же 1 ребенок + репетитор.
3) Игровая зона - не значит постелить коврик посередине комнаты. Игровая зона может быть интегрирована в мебель или же быть отделенной от остального помещения детской. Это скорее удобное пространство для интерактивных или настольных игр. Зона игровой также может включать мягкую и корпусную мебель, в которую прячутся игрушки или на которой происходит процесс игры. Продуманность игровой, даже небольшой влияет на весь быт в жилище, так как, в случае неправильного планирования все игры будут происходить в гостиной, что далеко не всегда является хорошим явлением.
Особенности дизайна детской комнаты:
- Цвет - наверное, ни в одном из помещений квартиры или дома, он не имеет такого большого значения, как в детской. Пол ребенка однозначно влияет на цвет покраски или обоев в детской. Это, конечно, не означает, что нужно красить детскую для девочки в розовый, а для мальчика - в голубой... но и идти наперекор и менять эти цвета местами тоже не стоит. В девичьей комнате хорошо будут смотреться цвета светлых оттенков с элементами желтых, розовых или нежно сизых тонов. Комната для мальчика может иметь более смелые и насыщенные цвета. Однако, тут важно не переборщить и не вызвать излишней возбужденности, благодаря ярким цветам. Мы рекомендуем эти цвета вводить акцентами (картины, постеры или элементы дизайна, которые можно легко поменять);
- Свет - хороший, качественный свет - основа здорового времяпрепровождения в детской комнате. Необходимо сочетать общий верхний свет с локальным освещением. Яркость должна быть достаточной для вечернего времени суток, а ночью отсутствие верхнего света не должно сказываться на удобстве чтения и отхода ко сну. Также немалую роль играет наличие хорошей освещенности рабочего места;
- Мебель - должна быть прочной и удобной. Тут на последний план отходит элегантность. Мы считаем, что детей не стоит "подсаживать" на классический стиль, а давать возможность использовать положительные стороны современных стилей и технологий. В детской комнате обязателен шкаф для одежды или гардеробная комната, прилегающая к ней. Стол и кресло, а также мягкая зона отдыха (диван или кровать). Все эти вещи должны быть сделаны из натуральных материалов (мдф или натуральное дерево) или из ДСП с классом эмиссии Е-0. Эта мебель стоит дороже обычной, но организм ребенка на ранних этапах становления очень восприимчив и требует бережного отношения и экологичного окружения.
Специалисты дизайн-мастерской "GENESIS" помогут вам максимально удобно спроектировать дизайн интерьера детской комнаты и создать уют для ребенка, интерьер, где будет приятно проводить время не только ребенку, но и взрослому.